История России XX-начало XXI века. 11 класс

(Перейти к каталогу уроков)

Пользовательский поиск

Советская модель модернизации

Форсированная индустриализация


Каталог материалов


Базовые знания
Презентации
Лекции
Схемы и таблицы
Карты
Видеоматериалы
Точки зрения
Проверь себя!

Базовые знания

Даты/события

1925 г. - XIV съезд ВКП(б), провозгласивший курс на индустриализацию в СССР.
1928-1932 гг. - Первая пятилетка.
1933-1937 гг. - Вторая пятилетка.
1930 г. - Ликвидация массовой безработицы, закрытие бирж труда.
1934 г. - XVII съезд ВКП(б), утвердил второй пятилетний план развития народного хозяйства на 1933—1937 годы.

Вернуться к каталогу материалов


Терминология


форсированная индустриализация в СССР - создание в кратчайшие сроки мощной тяжелой промышленности, на базе которой укреплялась бы обороноспособность страны (ВПК), легкая промышленность и сельское хозяйство. Индустриализация призвана была решить и социальные вопросы – покончить с безработицей и увеличить численность рабочего класса – опоры советскойвласти.
Урбанизация (от лат. urbanus — городской) — исторический процесс повышения роли городов в развитии общества.
Стахановское движение - движение работников в СССР за повышение производительности труда и лучшее использование техники. Возникло в 1935 в угольной промышленности Донбасса (названо по имени зачинателя - шахтера А. Г. Стаханова), распространилось и других отраслях промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве.
Социалистическое соревнование - соревнование по производительности труда между государственными предприятиями, цехами, бригадами и отдельными рабочими, а также учебными заведениями Трудовых резервов. Идейно должно было заменить капиталистическую конкуренцию.
Ударники - работники, демонстрирующие повышенную производительность труда. Это понятие зародилось в Советском Союзе в годы первых пятилеток. Слово связано с выражением «ударный труд», то есть труд с полным напряжением сил, ориентированный на превышение установленных норм и сроков. Также было распространено выражение «ударная бригада». Движение ударничества было важным средством идеологического воздействия. Имена ударников, достигших наиболее впечатляющих результатов, широко использовались в качестве примера для подражания (шахтер Алексей Стаханов, машинист паровоза Петр Кривонос, трактористка Паша Ангелина, сталевар Макар Мазай и многие другие), они получали высшие правительственные награды, их выдвигали в выборные органы власти и т. д.
ГУЛаг (Главное управление лагерей и мест заключения) - подразделение НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство местами массового принудительного заключения и содержания в 1930—1960 годах.

Вернуться к каталогу материалов


Персоналии


Стаханов А.Г. - советский шахтёр, новатор угольной промышленности, основоположник Стахановского движения, Герой Социалистического Труда (1970). В 1935 году группа из забойщика Стаханова и двух крепильщиков за одну смену добыла в 14 раз больше угля, чем предписывалось по норме на одного забойщика.
Троцкий Л.Д. - (1879-1940), политический и государственный деятель. Выступал за проведение форсированной индустриализации за счет крестьянского большинства.Основные положения экономической платформы левого крыла, куда помимо Троцкого также входили Зиновьев, Каменев, Радек, Преображенский, были представлены на пленуме ЦК ВКП(б) проходившем в апреле 1927 г.
Бухарин Н.И. - (1888-1938), политический деятель, академик. В конце 1920-х гг. выступил против применения чрезвычайных мер при проведении коллективизации и индустриализации, что было объявлено "правым уклоном в ВКП(б)". Сторонник "мягких" преобразований и развития рыночной экономики.Как экономист Бухарин указывал на нарастающий дисбаланс между различными отраслями хозяйства, на опасность беспрерывного наращивания капитальных затрат, возражал против перераспределения национального богатства из сельского хозяйства в промышленность. Критикуя курс Сталина, Бухарин писал: «Сумасшедшие люди, мечтают о гигантских прожорливых стройках, которые годами ничего не дают, а берут слишком много». В статье «Политическое завещание Ленина» Бухарин критиковал «генеральную линию» партии, противопоставляя ее взглядам Ленина, изложенным в его последних работах. Представители фракции "правых" (Н.И.Бухарин, А.И.Рыков, М.П.Томский) высказывались за развитие мелкотоварного производства и продолжение НЭПа, интенсификацию сельскохозяйственного производства без укрупнения сельскохозяйственных производств, естественным (с упором на частных собственников) способом, за строительство промышленной индустрии по мере роста товарного производства (прежде всего зерна) в сельском хозяйстве (индустриализация по методу Бунге-Витте за счет доходов от зернового экспорта).
Сталин И.В - (1878-1953), советский политический и государственный деятель. Возглавлял в 1920-40 гг. партийное большинство, в составе которого находились такие видные деятели партии как Л.М.Каганович, Г.К.Орджоникидзе, А.И.Микоян, М.И.Калинин, М.М.Литвинов, С.В.Косиор, В.М.Молотов, Н.М.Шверник, А.А.Жданов, В.В.Куйбышев, К.Е.Ворошилов, А.В.Луначарский, С.М.Киров. Это большинство, разгромив троцкистов, также выступило за интенсивную индустриализацию как часть триединого ленинского подхода к построению социализма в СССР (индустриализация, коллективизация, культурная революция).

Вернуться к каталогу материалов


Презентации

Индустриализация в СССР



Вернуться к каталогу материалов


Лекции

"Индустриализация


К середине 20-х годов экономика приближалась к показателям 1913 года. Политика восстановления быстро завершалась. Вставала задача не столько переоснащения действующих заводов, шахт, нефтепромыслов, сколько строительства новых предприятий. Ведь страна по-прежнему оставалась преимущественно аграрной, крестьянской, в которой основная масса работающих была занята ручным трудом; в городе росла безработица, деревня оказалась перенаселенной. Необходимость расширения масштабов индустриализации, поворота к новому строительству была очевидной к 1925 году. XIV съезд ВКП(б), проходивший в декабре 1925 года, в российской историографии фигурирует как съезд индустриализации. Действительно, на съезде Сталин впервые говорил о курсе на индустриализацию как о генеральной линии партии, была сформулирована главная задача индустриализации: превратить СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую машины и оборудование, чтобы в обстановке капиталистического окружения СССР представлял собой экономически самостоятельное государство, строящееся по-социалистически.
Осенью 1926 года XV партийная конференция сочла возможным выдвинуть лозунг, призывающий советский народ в исторически кратчайший срок догнать и перегнать капиталистический мир. 1 октября 1928 года официально началось выполнение первого пятилетнего плана, намеченного на 1928/29—1932/33 годы, хотя его основные задания были одобрены в апреле 1929 года XVI конференцией ВКП(б), а затем в мае утверждены V съездом Советов. Индустриализация рассматривалась как ведущее начало социалистического строительства в масштабах всей страны и во всех сферах народного хозяйства. При опережающем росте промышленности наивысшие темпы предусматривались для отраслей группы «А», т. е. производства средств производства. Сюда направлялось 78 % всех капиталовложений в промышленность. Валовая продукция крупной индустрии должна была увеличиться более чем в 2 раза, а в отраслях группы «А» — в 3 с лишним раза.
В декабре 1929 года Сталин выдвинул лозунг: «Пятилетку — в четыре года!» Были пересмотрены в сторону увеличения почти в 2 раза все плановые показатели. Сталинский призыв был с воодушевлением воспринят почти всеми слоями населения. Миллионы людей с огромным энтузиазмом, почти бесплатно, работали на стройках пятилетки. По всей стране развернулось социалистическое соревнование. Масштабность задач и крайняя ограниченность материальных финансовых средств способствовали резкому усилению централизованного планирования. Жестко регламентируются задания, ресурсы и формы оплаты труда. Цель была одна — сосредоточить максимум сил и средств в тяжелой промышленности.
За годы первой пятилетки были построены: Днепрогэс, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Уральский медный завод, Риддерский полиметаллический комбинат, Волховский алюминевый завод, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Московский и Горьковский автомобильные заводы, Минский станкостроительный завод, Туркестанско-Сибирская железная дорога (Турксиб), новые угольные шахты Кузбаса и Донбасса, новые нефтепромыслы Баку. Всего около 1500 промышленных объектов.. Машиностроение добилось серьезных успехов. Появились целые отрасли, каких не было в дореволюционной России: авиационная, тракторная, электроэнергетическая, химическая промышленность и др. СССР из страны, ввозящей промышленное оборудование, превращался в страну, производящую оборудование.
Советский Союз испытывал дефицит в инженерно-технических кадрах. В целях разрешения этой проблемы была перестроена и расширена сеть технических вузов, увеличены фонды их финансирования, открыты промышленные академии, развернуты вечерние отделения в институтах, одновременно увеличено число рабфаков. В практику вошло направление на учебу передовых рабочих по путевкам партийных, комсомольских и профсоюзных организаций. В результате в первую пятилетку страна получила 128,5 тыс. специалистов с высшим и средним образованием, причем 45 % пополнения составляли вчерашние рабочие.
Достижения впечатляющие, но не менее впечатляющими были и провалы «большого скачка» в индустриализации. Запланированные задания «первой пятилетки» по существу были сорваны, и реальные результаты далеко отставали не только от контрольных цифр завышенного, но и первоначального «оптимального» плана. Темпы развития индустрии упали с 23,7 % в 1928—1929 годах до 5 % в 1933 году, а нехватка средств привела к прекращению ассигнований 613 из 1659 основных строящихся объектов тяжелой промышленности. В связи с эмиссией усилились инфляционные процессы. Нарастала социальная напряженность в городах, куда устремились миллионы согнанных коллективизацией с родных мест сельских жителей. Дешевый труд вчерашних крестьян широко использовался на стройках пятилетки, многие объекты которой сооружались вручную, и промышленный рост шел не путем повышения производительности труда, а за счет привлечения новых рабочих рук. Вновь построенные предприятия долго и с большим трудом выходили на запроектированные мощности. В силу низкой квалификации новых рабочих медленно осваивалась техника. Дорогостоящие импортные машины приходили в негодность или долго не могли дать соответствующих стандарту норм производительности.
От темпов индустриализации отставала система коммуникаций. Уязвимым местом оставались железнодорожный, морской и речной транспорт. Из предусмотренных планом строительства новых транспортных путей была реализована только треть. В народном хозяйстве складывались серьезные диспропорции: легкая промышленность была принесена в жертву тяжелой индустрии и стала серьезно отставать от нее; сельскохозяйственное производство претерпевало упадок. Именно в годы «большого скачка» сформировались глубокие народнохозяйственные диспропорции, которые на десятилетия вперед будут характерны для всего развития экономики и общества в СССР.
Историки сходятся во мнении, что провалы в выполнении первой пятилетки заставили сталинское руководство объявить о ее досрочном выполнении (за четыре года и три месяца) с тем, чтобы внести коррективы в планирование. На январском 1933 года пленуме ЦК ВКП(б) Сталин заявил, что теперь нет необходимости «подхлестывать и подгонять страну» и следует снизить темпы промышленного строительства. В январе — феврале 1934 года XVII съезд ВКП(б) утвердил второй пятилетний план развития народного хозяйства на 1933—1937 годы. В нем среднегодовые темпы прироста промышленной продукции снижались до 16,5 % (против 30 % в первой пятилетке). Были учтены просчеты в развитии легкой промышленности, которая теперь по среднегодовому росту производства (18,5 %) должна была опережать тяжелую индустрию (14,5 %).
За годы второй пятилетки были построены: Уральский завод тяжелого машиностроения (Уралмаш) и Краматорский машиностроительный завод, Уральский вагоностроительный завод, Челябинский тракторный завод (ЧТЗ), Новотульский металлургический завод, Воскресенский, Невский, Актюбинский, Горловский, Бобриковский и др. химические комбинаты, Московский метрополитен. Всего около 4500 промышленных объектов.
В начале 1929 г. началась кампания по развертыванию массового социалистического соревнования на производстве и строительстве. Пресса и общественные организации усиленно пропагандировали различные трудовые почины, многие из которых были подхвачены рабочими. Наибольшее распространение получили такие формы соревнования, как движение ударников, движение за принятие встречных планов, «непрерывка», движение «догнать и перегнать» капиталистические страны по объемам производства и производительности труда. Социалистическое соревнование провозглашалось одним из главных условий выполнения заданий пятилетки.
Яркой страницей в истории индустриализации стало стахановское движение, охватившее широкие слои рабочих. Начало и имя этому движению дал шахтер Алексей Стаханов, установивший в сентябре 1935 года рекорд, выполнив за смену 14 трудовых норм. Успехи Стаханова получили всесоюзную известность, а движение быстро распространилось на все отрасли промышленности. По сути, национальными героями, наряду со Стахановым, стали шахтер Н. Изотов, кузнец А. Бусыгин, металлург А. Мазай, текстильщицы сестры Виноградовы и др. В то же время стремление к установлению рекордов имело и оборотную сторону. Недостаточная подготовленность вновь назначенных хозяйственных руководителей и неумение большинства рабочих освоить новую технику порой приводили к ее порче и к дезорганизации производства.
К концу 30-х годов по абсолютным объемам промышленного производства СССР вышел на 2-е место в мире после США. Сократилось отставание от передовых держав по производству промышленной продукции на душу населения. СССР стал одной из трех — четырех стран в мире, способных производить любой вид промышленной продукции. Великая Отечественная война устроила беспощадный экзамен советской экономике. И в целом она его выдержала. В основе военного успеха лежал мощный индустриальный потенциал, созданный в 30-е годы.
По материалам лекционного курса «Отечественная история» Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. Материалы лекции опубликованы на основании права "open content"

Вернуться к каталогу материалов


Схемы и таблицы
Таблица "Объём промышленного производства в СССР по отношению к развитым западным странам (в %) до индустриализации"
?

Вернуться к каталогу материалов


Таблица "Объём промышленного производства в СССР по отношению к развитым западным странам (в %) после индустриализации"

?

Вернуться к каталогу материалов


Схема "Производство важнейших видов промышленной продукции СССР в натуральном выражении."

?

Вернуться к каталогу материалов


Карты
Интегральная карта лагерей системы ГУЛаг, существовавших с 1923 по 1967 годы, на основании данных правозащитного общества «Мемориал»
?
Этот файл доступен по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported.Автор: Antonu. Место расположения: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Gulag_Location_Map.svg?uselang=ru

Вернуться к каталогу материалов


Важнейшие промышленные предприятия, электростации и железные дороги, построенные за года первых пятилеток
?

Вернуться к каталогу материалов


Видеоматериалы

Индустриализация советской промышленности (InternetUrok.ru)


Домашняя школа на InternetUrok.ru



  • Вернуться к каталогу материалов

    Точки зрения

    Трудовой вклад заключенных в индустриализацию страны

    Если всех привлеченных к труду на стройках первых двух пятилеток можно назвать «трудовой армией», то основной призыв в нее до 1930 года проходил за счет сельских жителей отправившихся на заработки и необеспеченных работой горожан (безработных). После 1930 года «трудовая армия» пополнялась в основном за счет сельской молодежи. Трудовой вклад заключенных в первые пятилетки был весьма незначителен. Вот цифры: Всего в «трудовую армию» с 1929 по 1937 было призвано более 20 млн.человек. Из них трудоустроенные безработные и лица без постоянного заработка — более 8 млн.человек, молодежь и крестьяне покинувшие деревню — около 12 млн.человек.
    Для сведения: количество заключенных в 1930 году было около 0,45 млн.человек. Далеко не все они привлекались к труду. Массовый труд заключенных впервые был использован на строительстве Беламорканала в годы первой пятилетки. (Кстати именно на этой стройке родилось слово «зэк» («з/к»). Оно обозначает «заключенный каналоармеец»). К строительству было привлечено около 110 тыс.заключенных. К 1941 году количество заключенных в исправительно-трудовых лагерях и трудообязанных составляло около 2 млн.человек. Таким образом, совокупный трудовой вклад «з/к» в индустриальную мощь нашей Родины к началу Великой Отечественной войны не как не мог быть более 10%. Во время войны количество привлекаемых к труду заключенных сократилась в десятки раз. Наряду с остальными гражданами страны ушли на фронт и бывшие заключенные.
    В годы первых двух пятилеток труд заключенных массово использовался при строительстве следующих промышленных объектов:
    Балтийско-Беломорского канала, а также Нижнетуломской ГЭС (1931–1933 гг., около 110 тыс. заключенных);
    Канала Москва-Волга, а также Иваньковской и Угличской ГЭС (1933–1939 гг., около 190 тыс. заключенных);
    Норильского металлургического комбината (с 1935 г., около 12 тыс. заключенных).
    Заключенные в основном привлекалась к земляным работам, валили лес, работали на рудниках. Основные «стройки коммунизма» первых пятилеток страна завершила без них.
    В 1934 году число заключённых в лагерях ГУЛАГ составляло 500 тыс. человек. В 1940 — уже более 1,5 млн. Тогда это составляло примерно 1,15% от всего трудоспособного населения страны.
    По материалам публикации "Индустриализация в СССР. Кто строил заводы — гордость советской экономики? Автор: MikG. Адрес публикации: utug.tv

    Вернуться к каталогу материалов


    Проверь себя!

    Онлайн тестирование "Советская модель модернизации. Индустриализация и коллективизация"

    (для перехода к тестированию в режиме онлайн, нажмите на изображение или на ссылку перехода, расположенную ниже) Перейти к онлайн тестированию
    Перейти к онлайн тестированию "Советская модель модернизации. Индустриализация и коллективизация"

    Вернуться к каталогу материалов


    Поиск на Историк.RU
    Пользовательский поиск

    Ваш репетитор

    Если у вас есть вопросы и пожелания к уроку, напишите в комментариях !

    Новости Историк.RU

    Реклама

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9