История России.

С 1914 года до начала XX века

10 класс

(Перейти к каталогу уроков)

История России с древнейших времен до начала

XXI века. 11 класс

(Перейти к каталогу уроков)

Пользовательский поиск

Политическое развитие в 1920-е гг.


Каталог материалов


Базовые знания
Презентации
Лекции и мнения
Схемы и таблицы
Документы
Карты и иллюстрации
Видео и аудиоматериалы
Проверь себя!

Базовые знания

Даты/события


Вернуться к каталогу материалов


Терминология

Для просмотра определения исторического понятия, нажмите на него. Чтобы закрыть значение исторического понятия нажмите на него повторно.


военный коммунизм

– название внутренней политики Советского государства, проводившейся в 1918 — 1921 гг. в условиях Гражданской войны.

национализация

– передача в собственность государства земли, промышленных предприятий, банков, транспорта или другого имущества, принадлежащего частным лицам.

Вернуться к каталогу материалов


Персоналии

Вернуться к каталогу материалов


Презентации

Политическое развитие в 1920-е гг



Внимание!

Данный фрагмент ресурса является элементом совместной деятельности
Вы можете редактировать опубликованную презентацию, перейдя по ссылке

При редактировании презентации, пожалуйста указывайте авторство и источник, соблюдайте авторские права!

Вернуться к каталогу материалов


Лекции и мнения

Политическое развитие в 1920-е гг..


Методы политического руководства
Происходящие изменения в стране не затронули политическую систему общества. Ядром политической системы стала коммунистическая партия - РКП (б). РКП (б) и её аппарат решали все важнейшие проблемы в жизни государства. Но в 1921 г. в руководстве партии возникла так называемая дискуссия о профсоюзах, т.е. о роли профсоюзов в обществе, которая грозила партии глубоким расколом. Дискуссия была крайне запутанной, лишь краем задевала реальный кризис в стране, тем не менее, в ЦК РКП (б) появились фракции со своими взглядами на роль профсоюзов в обществе. Застрельщиком этой дискуссии стал Л.Д. Троцкий. Он и его сторонники предложили и дальше "завинчивать гайки" в обществе и в профсоюзы, рабочую среду перенести армейские порядки. "Рабочая оппозиция" (А.Г. Шляпников, Медведев, А.М. Коллонтай) заявляла, что в стране сложилась не "диктатура пролетариата", а "диктатура над пролетариатом" и требовала передать управление народным хозяйством профсоюзам и фабзавкомам. Группа "демократического централизма" во главе с председателем ВЦСПС М.П. Томским (Т.В. Сапронов, В.В. Осинский и др.) выступала против руководящей роли РКП (б) в Советах и профсоюзах, а внутри партии требовала свободы фракций и группировок. В.И. Ленин и его сторонники составили свою платформу, определившую профсоюзы как школу управления, школу хозяйничанья, школу коммунизма.
Дискуссия приняла ярко политическую окраску: высказывались предложения о возрождении многопартийности, об изменении отношения к социалистическим партиям (меньшевикам, эсерам, анархистам).
Итоги "дискуссии о профсоюзах" были подведены на X cъезде РКП (б). В своём выступлении на съезде В.И. Ленин подчеркнул, что вопрос о роли профсоюзов не является главным вопросом политики партии в данный момент, и охарактеризовал профсоюзную дискуссию как "навязанную", "непозволительную роскошь". В.И. Ленин призвал к сплочению партии и указал на недопустимость оппозиции в партии. В итоге была принята резолюция "О единстве партии", запрещавшая внутри партии группировки и фракции. После X съезда РКП (б) в партии была проведена чистка, в результате которой более 25% её членов лишились партийного звания. Партийная чистка позволила укрепить в партии единомыслие и единство.
Следующим важным звеном в политической системе общества продолжала оставаться ВЧК. В феврале 1922 г. "в связи с переходом к мирному строительству" ВЧК была преобразована в Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД РСФСР, при этом функции ГПУ ограничивались политическими задачами: подавление открытых контрреволюционных выступлений, борьба со шпионажем, контрабандой, политическая охрана границ. После образования СССР название ГПУ сменилось ОГПУ - Объединённое государственное политическое управление.
Заметным явлением в политической жизни страны в 1922 г. стал "процесс эсеров" - первый крупный политический процесс при советской власти. В 1922 г. ГПУ обвинило 22 арестованных ранее руководителя эсеровской партии в контрреволюционной деятельности. 8 июня 1922 г. в Колонном зале Дома Союзов состоялся "процесс эсеров". Многие обвиняемые признавали себя виновными только лишь в том, что недостаточно боролись с властью большевиков. Почти одновременно с началом процесса было объявлено о тяжёлой болезни В.И. Ленина, вызванной ранением эсеркой Ф. Каплан в 1918 г. Это усилило враждебное отношение к подсудимым. Трибунал ВЦИК приговорил 12 обвиняемых к смертной казни, остальных - к различным срокам тюремного заключения. С исполнением приговора медлили. В 1924 г. приговор смягчили, и осуждённых эсеров отправили в ссылку.
Осенью 1922 г. из России было выслано 160 учёных и деятелей культуры, не разделявших политику большевиков и их взгляды ("философский пароход") (См. дополнительный хрестоматийный материал) (См. дополнительный иллюстративный материал).
Большевики поставили под свой контроль деятельность Церкви. В 1917 г. после падения монархии Временное правительство санкционировало созыв Поместного собора, на котором было восстановлено патриаршество. Новым патриархом стал Тихон (В.И. Белавин). После прихода к власти большевики 20 января 1918 г. издали декрет, по которому Церковь отделялась от государства и школа от Церкви. Религия и Церковь были объявлены частным делом каждого человека. В феврале 1922 г. в целях борьбы с голодом ВЦИК издал декрет об изъятии церковных ценностей в пользу голодающих, в частности, для закупки семян за границей. Церковь была лишена значительной части своих ценностей. Усилилась антирелигиозная пропаганда, разрушались храмы, соборы, начались преследования священников. В 1922 г. патриарх Тихон был обвинён в антисоветской деятельности и арестован. В 1923 г. патриарх призвал духовенство и верующих к лояльному отношению к Советской власти. После этого в 1923 г. он был выпущен из тюрьмы и находился под домашним арестом. В 1925 г. патриарх умер, правительство воспрепятствовало избранию нового патриарха. Местоблюститель патриаршего престола митрополит Пётр в 1925 г. был арестован, обвинён в "контрреволюционной деятельности", сослан в Сибирь и был расстрелян. Его преемник, митрополит Сергий в 1927 г. опубликовал Декларацию, в которой призывал верующих к лояльному отношению к Советской власти, а священников, не признавших Советскую власть, отойти от церковных дел.
Укрепление единства партии, разгром политических и идейных противников позволили упрочить однопартийную политическую систему.
Внутрипартийная борьба за власть
25 мая 1922 г. В.И. Ленин серьёзно заболел, и в его ближайшем окружении началась ожесточённая борьба за власть. Долгое время его преемником в партии считался Л.Д. Троцкий, но его постоянные вождистские амбиции к этому времени вызывали широкое недовольство в партии.
В 1922 г. в борьбу за власть решил включиться и И.В. Сталин. Весной 1922 г. был учреждён пост Генерального секретаря ЦК РКП (б), 3 апреля им был избран И.В. Сталин. В то время должность эта была чисто технической и никакой политической роли не играла. Но И.В. Сталин был талантливым организатором. Он унифицировал структуру партийных комитетов разных уровней, что привело не только к усилению внутрипартийной централизации, но и всей административно-хозяйственной системы, широко использовал свои возможности в расстановке кадров и скоро приобрёл в партии большую власть. В 1922-23 гг. было заменено большинство секретарей губкомов и укомов партии, причём из 191 нового руководителя парторганизации 97 были избраны на конференциях, остальные - назначены "сверху" (См. дополнительный иллюстративный материал).
Больного В.И. Ленина беспокоила возможность раскола в партии. В декабре 1922 - январе 1923 г. В.И. Ленин продиктовал "Письмо к съезду", которое предназначалось XII съезду партии, намечавшемуся на апрель 1923 г. В этом письме В.И. Ленин дал характеристику шести членам ЦК партии: И.В. Сталину, Л.Д. Троцкому, Л.Б. Каменеву, Г.Е. Зиновьеву, Н.И. Бухарину, Г.Л. Пятакову, особо выделив первых двух. Он отметил грубость и нетерпимость И.В. Сталина, которые не допустимы в должности руководителя партии, и предлагал заменить его другим человеком. В Л.Д. Троцком отмечал его самоуверенность и самовлюбленность, отсутствие склонности к компромиссам, что отталкивало от него многих членов партии и т. д. Но 10 марта 1923 г. В.И. Ленина разбил паралич, и на XII съезде "Письмо к съезду" не зачитывалось. В мае 1924 г. собрался XIII съезд партии, "Письмо к съезду" было зачитано на секретных собраниях отдельных делегаций. Л.Б. Каменев и Г.Е. Зиновьев предложили оставить И.В. Сталина на своём посту, так как на тот момент, на их взгляд, наибольшую опасность для партии представляли вождистские амбиции Л.Д. Троцкого, а не "грубость" И.В. Сталина. В 20-е гг. И.В. Сталин подавал в отставку несколько раз, но каждый раз товарищи дружно просили его остаться. Постепенно И.В. Сталин стал одерживать верх.

Вернуться к каталогу материалов


Схемы и таблицы
""

Вернуться к каталогу материалов



Вернуться к каталогу материалов


Документы
...
?

Источник: ...

Вернуться к каталогу материалов


Карты и иллюстрации

Вернуться к каталогу материалов



Галерея изображений


Вернуться к каталогу материалов


Видео аудиоматериалы

"" (InternetUrok.ru)



Вернуться к каталогу материалов


Проверь себя!

Онлайн тестирование "..."

(для перехода к тестированию в режиме онлайн, нажмите на изображение или на ссылку перехода, расположенную ниже) Перейти к онлайн тестированию
Перейти к онлайн тестированию "..."

Вернуться к каталогу материалов


Поиск на Историк.RU
Пользовательский поиск

Если у вас есть вопросы и пожелания, напишите в комментариях !

Новости Историк.RU

Реклама

1

2

3

4

5

6

7