История России.

С 1914 года до начала XX века

10 класс

(Перейти к каталогу уроков)

История России с древнейших времен до начала

XXI века. 11 класс

(Перейти к каталогу уроков)

Пользовательский поиск

Международное положение и внешняя политика СССР

в 1920-е годы


Каталог материалов


Базовые знания
Презентации
Лекции и мнения
Схемы и таблицы
Документы
Карты и иллюстрации
Видео и аудиоматериалы
Проверь себя!

Базовые знания

Даты/события


Вернуться к каталогу материалов


Терминология

Для просмотра определения исторического понятия, нажмите на него. Чтобы закрыть значение исторического понятия нажмите на него повторно.


ультиматум

– (лат. ultimatum — доведённое до конца) — требование, связанное с ограничением времени, данного на его исполнение, а также с угрозой серьёзных последствий в случае его неисполнения.

Вернуться к каталогу материалов


Персоналии

Вернуться к каталогу материалов


Презентации

Международное положение и внешняя политика СССР в 1920-е годы



Внимание!

Данный фрагмент ресурса является элементом совместной деятельности
Вы можете редактировать опубликованную презентацию, перейдя по ссылке

При редактировании презентации, пожалуйста указывайте авторство и источник, соблюдайте авторские права!

Вернуться к каталогу материалов


Лекции и мнения

Внешняя политика СССР в 1920-е гг.


Значительные изменения в международном положении Советского государства были связаны с переходом большевиков к НЭПу. Хотя руководство страны не отказалось от идеи мировой революции, оно признало в 1920- е гг. приоритет принципов мирного сосуществования государств с различным социально-политическим строем
В ответ западные страны, не признавая Советское государство и продолжая его финансовый и экономический бойкот, пошли на заключение отдельных торговых соглашений. Эта тактика объяснялась стремлением получить определенные заделы, необходимые для использования естественных ресурсов России в случае возвращения страны к условиям рыночной экономики. Западные страны не теряли надежды на возвращение себе национализированной большевиками собственности иностранцев. Договоры, заключенные в 1920–1921 гг. с Ираном, Афганистаном, Монголией, Турцией, Польшей, Финляндией, государствами Прибалтики положили начало дипломатическому признанию Советской республики. Возникли торговые связи с Англией, Австрией, Германией, Италией.

Вернуться к каталогу материалов


Генуэзская конференция и "полоса признания СССР"


Рубежным событием, положившим начало дипломатическому признанию Советской России Западом, стала конференция в Генуе. В октябре 1921 г. нарком иностранных дел Г. В. Чичерин обратился с нотой к правительствам Великобритании, Италии, Франции, США и Японии, в которой призвал созвать международную конференцию для урегулирования взаимных претензий. Россия, выступавшая от имени всех советских республик, была приглашена к участию в международной финансово-промышленной конференции, открывшейся в начале марта 1922 г. в Генуе.
На конференции России выдвинули требования возвратить иностранным владельцам национализированные предприятия и выплатить долги по займам царского и Временного правительств (18 млрд. руб.), отменить монополию внешней торговли. Советская делегация во главе с Г. В. Чичериным заявила, что возмещение материального ущерба иностранцам возможно, если державы рассмотрят вопрос о кредитах и возместят ущерб, нанесенный России интервенцией (39 млрд. рублей). Выплату военных долгов советская делегация не признала, поскольку жертвы России в Первой мировой войне превысили потери вооруженных сил союзников по Антанте.
Лидеры западных держав не приняли эти условия. Советская делегация воспользовалась противоречиями между германской делегацией и державами-победительницами и подписала 16 апреля 1922 г. в Рапалло, предместье Генуи, договор с Германией. Согласно договору, Россия отказалась от своей доли репараций, Германия — от возмещения материального ущерба, нанесенного ей национализацией иностранных предприятий. Между странами устанавливались дипломатические и торговые отношения. Рапалльский договор также содержал секретные статьи о военном сотрудничестве России и Германии.
С 1924 г. началась "полоса признания СССР". В феврале 1924 г. были установлены дипломатические отношения с Англией; в мае — с Францией и Китаем. В том же году СССР признали Италия, Австрия, Греция, Мексика, Уругвай, скандинавские страны, в 1925 г. — Япония. Последней страной, установившей дипломатические отношения с СССР, стали США в 1933 г. В 1934 г. СССР был принят в Лигу Наций, международную организацию, основанную в результате Версальско-Вашингтонской системы.

Вернуться к каталогу материалов


Переговоры СССР с прибалтийскими государствами о ненападении и нейтралитете


Неудача политики "замирения" Европы после Локарно (1928 г.)
Не подлежало сомнению, что вся серия Локарнских соглашений преследовала цели, враждебные Советскому Союзу. Об этом свидетельствовали и новые антисоветские провокации. 5 февраля 1926 г. на территории Латвии было совершено нападение на дипломатических курьеров Союза ССР.
Советское правительство сочло необходимым внести во взаимоотношения СССР с его западными соседями большую устойчивость. С этой целью было решено обратиться к Польше и к правительствам прибалтийских стран с предложением заключить с СССР договоры о ненападении и взаимном нейтралитете.
В начале 1926 г. советское правительство предложило Польше подписать такого рода соглашение с обоюдным обязательством не вступать ни в какие комбинации, враждебные другой стороне.
На это предложение Скржинский ответил: «Если бы советское правительство было свободно от идеологии, которой руководятся его деятели, вопрос мог бы быть поставлен с гораздо большим успехом».
Впрочем, ввиду того, что советская дипломатия обратилась к Литве, Латвии, Эстонии и Финляндии с предложением заключить с каждой из них договор о ненападении, польская дипломатия выдвинула предложение подписать один общий гарантийный договор между СССР, с одной стороны, и Польшей, Финляндией, Эстонией и Латвией — с другой. Переговоры о таком пакте предлагалось вести также сообща, «за круглым столом». Для дипломатической работы в этом плане был направлен в столицы прибалтийских государств один из руководящих работников польского Министерства иностранных дел, Яниковский.
В результате 5 мая 1926 г. правительства Латвии, Эстонии и Финляндии в тождественных по содержанию меморандумах дали весьма неопределённый ответ на советское предложение; в то же время они выдвинули ряд явно неприемлемых для СССР требований.
В июле 1926 г. в Ревеле состоялось совещание министров иностранных дел Латвии, Эстонии и Финляндии. Результатом его было новое предъявление советскому правительству идентичных меморандумов с предложением коллективного договора вместо отдельных договоров между СССР и каждым из его соседей.

Вернуться к каталогу материалов


Схемы и таблицы
"Даты и события" (Подробно)
?

Вернуться к каталогу материалов



Документы
...
?

Источник: ...

Вернуться к каталогу материалов


Карты и иллюстрации

Вернуться к каталогу материалов



Видео аудиоматериалы

"" (InternetUrok.ru)



Вернуться к каталогу материалов


Проверь себя!

Онлайн тестирование "..."

(для перехода к тестированию в режиме онлайн, нажмите на изображение или на ссылку перехода, расположенную ниже) Перейти к онлайн тестированию
Перейти к онлайн тестированию "..."

Вернуться к каталогу материалов


Поиск на Историк.RU
Пользовательский поиск

Если у вас есть вопросы и пожелания, напишите в комментариях !

Новости Историк.RU