История России.

С 1914 года до начала XX века

10 класс

(Перейти к каталогу уроков)

История России с древнейших времен до начала

XXI века. 11 класс

(Перейти к каталогу уроков)

Пользовательский поиск

Россия: Октябрь 1917 г.

Первые преобразования Советской власти


Каталог материалов


Презентации
Лекции и мнения
Схемы
Видеоматериалы
Проверь себя!

Презентации

Первые преобразования Советской власти (октябрь 1917 г. - май 1918 г.



Внимание!

Данный фрагмент ресурса является элементом совместной деятельности
Вы можете редактировать опубликованную презентацию, перейдя по ссылке

При редактировании презентации, пожалуйста указывайте авторство и источник, соблюдайте авторские права!

Вернуться к каталогу материалов


Лекции и мнения

Октябрьское вооруженное восстание


В сентябре 1917 г. большевики пришли к руководству в Петроградском и Московском советах. К этому времени число Советов по всей стране возросло до 1400, а в количество членов партии большевиков до 200–300 тыс. человек. Вновь выдвинув лозунг «Вся власть Советам!», большевики активизировали подготовку вооруженного восстания.
15 сентября В. И. Ленин обратился в ЦК РСДРП(б) с призывом к вооруженному восстанию, однако поддержки не получил. Выдвинутый им ультиматум с угрозой выйти из ЦК оказал воздействие на часть большевистских лидеров. 5 октября ЦК партии предложил бойкотировать Предпарламент, 7 октября большевики покинули его.
В начале октября в Петроград вернулся Ленин. Под его влиянием 10 и 16 октября на двух заседаниях ЦК партии была отвергнута линия Г. Е. Зиновьева и Л. Б. Каменева на мирное развитие революции (взятие власти, используя выборы в Учредительное собрание и опираясь на большевизированные советы). Не получила поддержки позиция Л. Д. Троцкого, который предлагал отложить восстание до открытия II Всероссийского съезда Советов, чтобы там голосованием решить вопрос о власти. ЦК большинством голосов высказался за вооруженный захват власти. Зиновьев и Каменев выступлением в меньшевистской газете «Новая жизнь» осудили намерения большевиков и левых эсеров, за что были обвинены Лениным в штрейкбрехерстве (предательстве).
12 октября Петроградский Совет избрал Военно-революционный комитет (ВРК), в состав которого вошли большевики и левые эсеры. Он стал легальной базой подготовки вооруженного восстания. 16 октября на заседании ЦК РСДРП(б) был избран Военно-революционный центр в составе А. С. Бубнова, Ф. Э. Дзержинского, Я. М. Свердлова, И. В. Сталина и М. С. Урицкого. ВРЦ вошел в состав ВРК в качестве его руководящего ядра.
Утром 25 октября было обнародовано воззвание ВРК «К гражданам России» о низложении Временного правительства и переходе власти в руки большевиков. Холостой выстрел «Авроры» в 21.40 стал сигналом к штурму Зимнего дворца.
Тем временем в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов, где преобладали большевики и левые эсеры. После пришедшего ночью известия о взятии Зимнего дворца и аресте Временного правительства в знак протеста съезд покинули представители умеренных социалистических партий.
26 октября на втором заседании съезда было утверждено большевистское Временное (т. е. до созыва Учредительного собрания) рабоче-крестьянское правительство Совет народных комиссаров (СНК) под председательством В. И. Ленина. В него вошли: народный комиссар по внутренним делам А. И. Рыков, земледелия В. П. Милютин, труда А. Г. Шляпников, по военным и морским делам комитет в составе: В. А. Антонов-Овсеенко, Н. В. Крыленко, П. Е. Дыбенко, по делам торговли и промышленности В. П. Ногин, народного просвещения А. В. Луначарский, финансов И. И. Скворцов-Степанов, иностранных дел Л. Д. Бронштейн (Троцкий), юстиции Г. И. Оппоков (Ломов), продовольствия И. А. Теодорович, почт и телеграфа Н. П. Глебов-Авилов, по делам национальностей И. В. Джугашвили (Сталин). Избран новый состав ВЦИК (из 101 его члена 62 являлись большевиками, 29 левыми эсерами, 6 меньшевиками-интернационалистами) во главе с Л. Б. Каменевым, а с 8 ноября (после отставки Каменева) Я. М. Свердловым.
В этот день по докладу Ленина был принят Декрет о мире. Он призывал народы и правительства воюющих стран заключить демократический мир без аннексий и контрибуций.
Также съезд принял Декрет о земле, который предусматривал конфискацию земель помещиков, национализацию всей земли, запретил частную собственность на землю и применение наемного труда. В основу Декрета легла земельная программа эсеров.
Октябрьское восстание произошло почти бескровно. За два с половиной дня, по официальным данным, в Петрограде были убиты 46 и ранены 50 человек, потери штурмовавших Зимний дворец составили 6 человек.

Вернуться к каталогу материалов

Читать подробнее

Установление Советской власти в стране. Причины победы большевиков


Получив известие о восстании в Петрограде, 25 октября Боевой центр Московского Совета отдал распоряжение о взятии под контроль всех важных стратегических объектов Москвы (арсенала, телеграфа, Государственного банка). 28 октября сформированный Комитет общественной безопасности, возглавляемый председателем городской думы В. Рудневым, при поддержке юнкеров и казаков начал военные действия против Совета. Бои в Москве продолжались до 3 ноября, когда Комитет общественной безопасности согласился сложить оружие.
Однако взятие большевиками власти в столицах еще не означало их полной победы по всей стране, переживающей политический хаос и хозяйственную разруху. Процесс установления власти большевиков в стране с октября 1917 г. до весны 1918 г. в советской историографии получил название «триумфальное шествие советской власти», а октябрьское вооруженное восстание Октябрьская революция. Она получила поддержку в Центральном промышленном районе, где местные Советы рабочих депутатов уже фактически установили свою власть. В Прибалтике и Белоруссии власть Советов утвердилась в октябре-ноябре 1917 г. В Центрально-Черноземном районе, Поволжье и Сибири процесс признания советской власти затянулся до конца января 1918 г. На Украине, Дону, Северном Кавказе, Южном Урале революция встретила ожесточенное сопротивление.
К весне 1918 г. советская власть утвердилась на большей части России. В целом ее установление не встречало большого сопротивления из 84 губернских и других крупных городов только в 15 она утвердилась путем вооруженной борьбы.
Поздний переход России к модернизации стал основной причиной слабости российской буржуазии. Пришедшие к власти в результате победы Февральской революции 1917 г. либеральные силы не удовлетворили ожидания народа. Они не вывели Россию из войны, не решили аграрный, рабочий, национальный вопросы.
Главными факторами, дестабилизирующими положение в стране, являлись продолжавшаяся мировая война и острый кризис власти, вызванный падением самодержавия и двоевластием. Противоречия внутри правящей коалиции кадетов, меньшевиков и эсеров не позволили быстро реформировать страну.
Отсутствие среднего класса, частных собственников в деревне, пережитки общинно-уравнительного сознания способствовали быстрому распространению и популярности социалистических идей. Быстрой радикализацией масс, отсутствием твердой государственной власти после корниловского мятежа воспользовались большевики. Опираясь на твердую политическую волю, единую партийную организацию, используя широкую агитацию, они сумели возглавить революционную стихию с ее огромным зарядом социальной ненависти и прийти к власти.
Руководство большевистской партии политически точно отреагировало на поднимающуюся революционную волну, вооружив массы соответствующими политическими программами.

Вернуться к каталогу материалов

Читать подробнее

Формирование Советского государства


Вскоре после прихода к власти большевики упразднили старые государственные структуры: Государственный совет, канцелярию Государственной думы и Временного правительства, Сенат и другие правительственные учреждения. Одновременно создавались новые органы власти. 14 ноября 1917 г. СНК утвердил «Положение о рабочем контроле», которое устанавливало рабочий контроль во всех промышленных, торговых, банковских, сельскохозяйственных и других предприятиях. Его могли осуществлять различные организации рабочих: контрольно-хозяйственные комиссии, фабзавкомы (фабрично-заводские комитеты), специальные органы контроля, составленные из выбранных представителей рабочих и технического персонала предприятия и т. д. Органы рабочего контроля устанавливали контроль над производством и распределением продуктов, за расходованием денежных средств предприятий. Они активно вмешивались в вопросы найма и увольнения рабочих, в сферу управления производством.
30 ноября 1917 г. издано Временное положение о демократизации армии. "Вводится выборность командного состава и должностных лиц. Командиры, до полкового включительно, избираются общим голосованием своих отделений, взводов, рот, команд, эскадронов и полков." а также Декрет СНК РСФСР от 16.12.1917 «О выборном начале и об организации власти в армии» фактически повторяли основные положения Приказа №1 Петросовета от 1.03.1917
Провозгласив принцип «Кто не работает, тот не ест!», новая власть заявила о переходе к бесплатному распределению жилья, бесплатному образованию и здравоохранению. Она объявила о национализации основных средств производства, банковско-финансовых структур, т. е. огосударствлении промышленности и финансов.
Для руководства социалистическими преобразованиями в экономике 2 декабря 1917 г. был создан Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). Он должен был подготовить переход от рабочего контроля к непосредственному управлению хозяйством на основе национализации промышленности, транспорта, банков. ВСНХ возглавил Н. Осинский (В. В. Оболенский). 14 декабря 1917 г. правительство подписало первый декрет о национализации ряда крупных казенных и капиталистических предприятий. В декабре 1917 г. марте 1918 г. в руки государства перешло более 800 предприятий.
14 декабря 1917 г. была проведена национализация кредитной системы, которая сопровождалась обобществлением акционерных капиталов и крупных вкладов буржуазии. Созданный единый народный банк Российской Республики объединил ранее существовавшие государственные, акционерные и частные банки.
Одновременно СНК ввел монополию на внешнюю торговлю, аннулировал иностранные займы, заключенные царским и буржуазным Временным правительством.
3 ноября 1917 г. была опубликована «Декларация прав народов России», провозгласившая равенство и суверенность народов России, их право на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств, отмену всех национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений.
В социальной сфере были произведены важные преобразования: введен 8-часовой рабочий день, приняты меры по охране труда, социальному обеспечению, страхованию и др. Отменялись сословия и чины. Женщины уравнивались в правах с мужчинами. Декретом СНК от 23 января 1918 г. «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» религия была объявлена частным делом граждан. Школа становилась светской.

Вернуться к каталогу материалов

Читать подробнее

Схемы

Схема "II Всероссийский съезд Советов 25—27.10.1917 г."

?

Источник: Отечественная история в схемах и таблицах. Автор: В. В. Кириллов

Данный фрагмент книги предоставлен на основании партнерской программы компании «ЛитРес»

Купить и скачать полную версию книги можно на сайте компании «ЛитРес»


Вернуться к каталогу материалов


Видеоматериалы

Октябрьский переворот (InternetUrok.ru)


Домашняя школа на InternetUrok.ru



  • Вернуться к каталогу материалов


    Первые шаги советской власти (InternetUrok.ru)


    Домашняя школа на InternetUrok.ru



  • Вернуться к каталогу материалов


    Проверь себя!

    Онлайн тестирование "Россия: От Февраля к Октябрю 1917 г."

    (для перехода к тестированию в режиме онлайн, нажмите на изображение или на ссылку перехода, расположенную ниже) Перейти к онлайн тестированию
    Перейти к онлайн тестированию "Россия: От Февраля к Октябрю 1917 г."

    Вернуться к каталогу материалов


    Поиск на Историк.RU
    Пользовательский поиск

    Если у вас есть вопросы и пожелания, напишите в комментариях !

    Новости Историк.RU