История России. Конец XVII-XVIII век. 7 класс

(Перейти к каталогу уроков)

Пользовательский поиск

Опричнина


Каталог материалов


Базовые знания
Презентации
Лекции и мнения
Схемы и таблицы
Документы
Карты и иллюстрации
Видео и аудиоматериалы
Проверь себя!

Базовые знания

Основные даты и события

1565—1572 гг. — опричнина.

1581 г. — введение «заповедных лет».

Термины и понятия

«Заповедные лета» — годы, в которые запрещался переход крестьян от одного феодала к другому в Юрьев день (осенний).

Земщина — основная часть территории Русского государства, не включенная в опричнину Иваном IV Грозным. Центр — Москва. Управлялась земской Боярской думой и приказами.

Опричнина — 1) в XIV—XV вв. — особое удельное владение женщин из великокняжеской семьи; 2) название удела Ивана IV Грозного в 1565—1572 гг. с особой территорией, войском и государственным аппаратом. Центр — Александровская слобода; 3) система внутриполитических мер Ивана IV Грозного для борьбы с предполагаемой изменой в среде знати (массовые репрессии, казни, земельные конфискации и т. п.).

«Урочные лета» — срок сыска беглых крестьян.

Персоналии

Вернуться к каталогу материалов

Бельский Богдан Яковлевич (?—1611 г.) — фаворит Ивана Грозного, родственник Малюты Скуратова. Один из претендентов на русский престол в 1598 г., противник Бориса Годунова, сторонник Лжедмитрия I, пожалован в 1605 г. чином боярина.

Борис Годунов (1549/1552—1605 гг.) — русский царь с 1598 г. Выдвинулся во время опричнины; брат жены царя Федора Ивановича и фактический правитель государства при нем. Укреплял центральную власть, опираясь на дворянство, усилил закрепощение крестьян.

Малюта Скуратов (?—1573 г.) — прозвище думного дворянина Скуратова-Вельского Григория Лукьяновича, приближенного Ивана IV Грозного, главы опричного террора. Скуратов был участником убийства князя Владимира Старицкого, митрополита Филиппа и др. В 1570 г. руководил казнями в новгородском походе. Погиб в бою в Ливонии.

Вернуться к каталогу материалов


Персоналии


Адашев Алексей Федорович (?—1561 гг.) — окольничий, член Избранной рады. С конца 40-х гг. XVI в. руководил восточной русской политикой, с середины 50-х гг. XVI в. — всей дипломатией. Инициатор реформ середины XVI в., укреплявших центральную власть. Возглавлял составление разрядных книг и летописей. С 1560 г. находился в опале.

Макарий (1482—1563 гг.) — русский митрополит, писатель. Глава иосифлян и кружка книжников, члены которого собирали и распространяли произведения русской церковной литературы. В 1551 г. добился провала правительственной программы секуляризации церковных земель. Руководил церковными соборами 1553—1554 гг. против еретиков. Редактор Четьих Миней и Степенной книги.

Курбский Андрей Михайлович (1528—1583 гг.) — русский князь, государственный деятель, писатель, переводчик. Участник Казанских походов, член Избранной рады, воевода в Ливонской войне. Опасаясь «неправедной» опалы Ивана IV Грозного, в 1564 г. бежал в Литву; член рады Речи Посполитой; участник войны с Россией. Написал мемуарный памфлет «История о великом князе Московском» (1573 г.) и три обличительных послания «лютому самодержцу», составивших вместе с двумя ответами Ивана IV уникальный литературный памятник.

Сильвестр (? — ок. 1566 г.) — священник московского Благовещенского собора (конец 1540-х гг.). Оказывал большое влияние на Ивана IV Грозного. Член Избранной рады. Автор особой редакции «Домостроя» и многих посланий. С 1560 г. — в опале, принял монашеский постриг.

Вернуться к каталогу материалов


Презентации

Россия в конце XVI в.



Внимание!

Данный фрагмент ресурса является элементом совместной деятельности
Вы можете редактировать опубликованную презентацию, перейдя по ссылке

При редактировании презентации, пожалуйста указывайте авторство и источник, соблюдайте авторские права!

Вернуться к каталогу материалов


Лекции и мнения

Россия в конце XVI в.


К концу 50-х гг. XVI в. обострились отношения Ивана IV с членами Избранной рады. Причиной стало расхождение царя и правительства в ряде внешнеполитических вопросов, стремление царя ограничить права и привилегии знати. Однако во многом причины падения Избранной рады были связаны и с субъективными факторами. Возмужавший царь все более тяготился необходимостью делиться властью со своими советниками. Первый конфликт между царем и его Избранной радой произошел в 1553 г. Иван IV был, как казалось, смертельно болен. У своих советников он требовал присяги его малолетнему сыну Дмитрию. Однако они, памятуя о боярском самоуправстве времен предыдущего «царя-младенца», попытались передать престол двоюродному брату Ивана князю Владимиру Старицкому. Передача власти так и не состоялась Иван выздоровел, однако доверие царя к раде было подорвано. Окончательный разрыв наступил в 1560 г. после смерти первой и любимой жены Ивана Анастасии, которая, как полагал царь, была отравлена его приближенными (до сих пор историки спорят о причинах смерти царицы). Избранная рада была разогнана, Сильвестр сослан, Адашев удален из Москвы, а затем арестован. Подозрения царя относительно правильности проводимой ранее политики еще более возросли после того, как князь Курбский член Избранной рады и руководитель русских армий в Ливонии, опасаясь репрессий вследствие ряда поражений, бежал в Литву.
В декабре 1563 г. Иван IV с семьей выехал на богомолье, после которого не возвратился в столицу, но остановился в Александровской слободе. Отсюда в январе 1565 г. царь обратился к народу с посланиями, в которых сообщал об отказе от власти вследствие измены ему и государству бояр, служилых людей и церковных иерархов. Вместе с тем царь заверял посадских, что против них гнева и опалы не держит. Оглашение царских посланий едва не вылилось в бунт москвичей против бояр. Для спасения своего имущества и здоровья от гнева москвичей Боярская дума отправила к царю делегацию, умоляя его вернуться. В ответ на это Иван IV продиктовал условия своего возвращения: чтобы ему вольно было казнить изменников, налагать на них опалу, лишать имущества «без докуки и печалований» со стороны духовенства и учредить в государстве «опричнину» особый государев удел (от «опричь» «кроме» остальной земли). Фактически государство оказалось разделено на две части: опричнину и земщину.
В опричнину были включены наиболее экономически развитые земли. Социально-экономическая сущность опричнины заключалась в борьбе царской власти против вотчинной аристократии, вылившаяся в масштабные перераспределения фонда земель, вошедших в опричнину. Местная боярская аристократия выселялась в земщину, ее вотчины переходили в руки дворян, входивших в особое опричное войско. Его состав поначалу не превышал 1 тыс. человек, однако вскоре возрос до 4–6 тыс. В опричнине не только было создано особое войско, но и сложилась отдельная система органов управления.
Сразу же после учреждения опричнины начались казни бояр, которых царь подозревал в измене, вскоре террор охватил все остальные слои общества. Репрессии носили беспорядочный характер. Казнили не только подозреваемых царем лиц, но зачастую и все их окружение, вплоть до слуг. Нередко проводимые царем экзекуции принимали форму зверских, садистских расправ. В попытке раздавить действительную или мнимую оппозицию Иван IV шел на исключительные меры. Так, в 1569 г. царь расправился со своим двоюродным братом, князем Владимиром Старицким и его семьей. В том же году фаворитом Ивана опричником Малютой Скуратовым был задушен митрополит Филипп Колычев, критиковавший опричные зверства.
В 1570 г. царь устроил поход на заподозренный в измене Новгород. По дороге опричники устраивали кровавые погромы в Твери, Торжке, Пскове, новгородских деревнях. В самом Новгороде было убито до 15 тыс. человек. По сообщению новгородской повести, царь велел обливать новгородцев зажигательной смесью и затем, обгорелых, заживо сбрасывать в Волхов; волоча перед утоплением за санями; «а жен их, мужеск и женск пол младенцы» он повелел «взяху за руце и за нозе опако назад, младенцев к матерем своим и вязаху, и с великия высоты повеле государь метати их в воду». Сам город был варварски разграблен. Масштабы грабежа раскрывают воспоминания «опричного немца», убийцы и насильника Г. Штадена: «Когда я выехал с великим князем, у меня была одна лошадь, вернулся же я с 49, из них 22 были запряжены в сани, полные всякого добра».
Масштабы репрессий расширялись. В 1570 г. Иван IV заподозрил измену даже среди самих опричников, начались новые казни. Вызванные опричниной разорение и террор напрямую влияли на положение дел на фронтах Ливонской войны. Все больше воевод, опасаясь расправ, переходили на сторону неприятеля. Опричнина приводила к усугублению внутреннего и внешнего кризиса.
В 1571 г. в крымский хан Девлет-Гирей, воспользовавшийся тем, что большая часть русских войск сражалась в Ливонии и Литве, совершил опустошительный набег на центральные регионы России. Направленное против крымчан опричное войско, привыкшее к избиению мирного населения, но не к боевым действиям, разбежалось. Итогом набега стало разграбление беззащитных русских городов и деревень и сожжение Москвы. На следующий год хан потребовал от Ивана IV передать ему Астрахань и Казань, угрожая в случае отказа новым нашествием. Царь был согласен отдать Астрахань, но наотрез отказался передать хану казанские земли. В следующем году Девлет-Гирей собрал огромную армию и пошел на Россию, намереваясь восстановить иго. В критической ситуации царь решил соединить опричное и земское войска. В 1572 г. объединенная армия под командованием воеводы М. Воротынского остановила нашествие крымских татар, наголову разбив Девлет-Гирея в битве при Молодях.
Под влиянием этих обстоятельств в 1572 г. Иван IV, осознав, какую угрозу несет в себе его политика, пошел на отмену опричнины. Террор сократился, но полностью прекращен не был. Так, через несколько лет по приказу Ивана IV был замучен герой битвы при Молодях М. Воротынский.
В 1575 г. по желанию Ивана Грозного татарский царевич Симеон Бекбулатович был венчан как «великий князь всея Руси», сам Иван Грозный назвался Иваном, князем Московским. Причины подобных странных действий царя вызывают споры историков.
Опричнина Ивана IV явилась попыткой проведения ускоренной централизации государства, предпринятой без достаточных социально-экономических предпосылок, а потому вылившейся в массовый террор, чьи масштабы были вызваны подозрительностью и жестокостью царя. Опричниной он усилил противоречия внутри господствующего класса, подорвал экономические и внешнеполитические позиции Российского государства.

Источник: Фоксфорд.Учебник по истории

Центр онлайн-обучения "Фоксфорд"


  • Вернуться к каталогу материалов


    Схемы и таблицы
    "Опричнина"
    ?

    Источник: Отечественная история в схемах и таблицах. Автор: В. В. Кириллов
     Купить Отечественная история в схемах и таблицах Купить Отечественная история в схемах и таблицах Купить книгу Отечественная история в схемах и таблицах

    Данный фрагмент книги предоставлен на основании партнерских программ компаний «Оzon.ru» и «Литрес»

    Купить и скачать полную версию книги можно на сайтах компаний «Оzon.ru» и «Литрес»

    Вернуться к каталогу материалов



    Документы
    ...
    ?

    Источник: ...

    Вернуться к каталогу материалов


    Карты и иллюстрации

    Вернуться к каталогу материалов



    Галерея изображений


    Вернуться к каталогу материалов


    Видео аудиоматериалы

    "Иван IV – начало правления" (InternetUrok.ru)


    Другие видеоуроки по школьной программе смотрите на InternetUrok.ru

    Вернуться к каталогу материалов


    Проверь себя!

    Онлайн тестирование "..."

    (для перехода к тестированию в режиме онлайн, нажмите на изображение или на ссылку перехода, расположенную ниже) Перейти к онлайн тестированию
    Перейти к онлайн тестированию "..."

    Вернуться к каталогу материалов


    Поиск на Историк.RU
    Пользовательский поиск

    Если у вас есть вопросы и пожелания, напишите в комментариях !

    Новости Историк.RU