Всеобщая история с конца ХV до конца XVIII в. 7 класс

(Перейти к каталогу уроков)

Пользовательский поиск

Золотой век Испании

(Siglo de Oro) — величайший культурный подъём в истории Испании, который пришёлся на XVI и на первую половину XVII века. В этот период страна занимала важное место на мировой арене и внесла огромный вклад в развитие человечества. Самые известные имена тех времен – Колумб, Сервантес, Лопе де Вега, Веласкес, Эль Греко – это лишь некоторые из тех людей, которые способствовали развитию и процветанию Испании. Открытие Нового Света и первые поселения в некоторых его районах, вклад в искусство, музыку, литературу все эти события имеют важное историческое значение и по сей день. Окончание Реконкисты и открытие Нового Света Колумбом ознаменовали собой наступление Золотого века Испании. Испания продемонстрировала свои колонизаторские возможности. Также в это время была опубликована «грамматика испанского языка» Антоние де Небриха, что является важным событием в развитии испанского языка.

Каталог материалов


Базовые знания
Презентации
Лекции и мнения
Схемы и таблицы
Документы
Карты и иллюстрации
Видео и аудиоматериалы
Проверь себя!

Базовые знания

Даты/события


Вернуться к каталогу материалов


Терминология


Вернуться к каталогу материалов


Персоналии

Вернуться к каталогу материалов


Презентации

...


Вернуться к каталогу материалов


Лекции и мнения

Реконкиста. Судьба Пиренейского полуострова в VIII-XV вв.


Реконкиста (исп. и порт. Reconquista — отвоёвывание) - эпоха отвоевания территории Испании, занятой мусульманами, христианскими правителями.
Реконкиста (смотрите карту) началась сразу после завоевания маврами Испании и длилась около восьми столетий. Господа в ходе Реконкисты получали новые земли и должности на отвоеванной территории. Крестьяне, участвуя в войнах, приобретали не только землю, но и личную свободу. Города, вновь основанные или отвоеванные у мавров, добивались самоуправления и различных прав. Все участники войн с маврами мечтали захватить богатую добычу. Кроме ко­ренных жителей полуострова, в Реконкисте временами участвовали французские и итальянские рыцари. Папы не раз призывали христиан к Крестовым походам против мусульман в Испании. В ходе Реконкисты на севере Пиренейского полуострова обра­зовались королевства Кастилия (в переводе – «Страна замков»), Арагон, а в Пиренейских горах – Наварра. На западе полуострова из Кастилии выделилось королевство Португалия.
Около 1030 года Кордовский халифат распался на десятки независимых княжеств. С середины XI и до середины XIII века в Рекон­кисте были достигнуты самые крупные успехи. Ослабленные междоусобными войнами, мусуль­манские княжества стали легкой добычей для христианских правителей. В конце XI века христиане заняли город Толедо и вскоре перенесли в него столицу Кастильского королевства. По­зднее Арагон завладел крупным мусульман­ским центром Сарагосой, а португальцы взяли Лиссабон и сделали его своей столицей. Давление христи­ан на юг нарастало.
В 1212 году объединенные силы Кастилии и других христианских государств полуострова сокрушили мавританские войска в сражении у селения Лас Навас де Толоса. Силы мавров в Испании были окончательно подорваны. В сле­дующие десятилетия Кастилия заняла крупнейшие мусульманские княжества с центрами в Кордове, Севилье и другие. Арагон утверждал свою власть на Балеарских островах, островах Сицилия и Сардиния, а позднее – в Южной Ита­лии. У мавров осталась лишь богатая область на юге – Гранадский эмират.
На Пиренеях еще с римских времен проживало много евреев. В мусульманской Испании возник один из центров еврейской культуры Средневековья. Евреи были земледельцами, ремесленниками, торгов­цами, а наиболее образованные участвовали в управлении страной: выполняли торговые и дипломатические поручения, служили врачами, послами, ведали сбором налогов. Но с XII века, после вторжений фанатичных берберов, ев­реев начали принуждать переходить в ислам. Многие евреи, не желая отказываться от веры своих предков, бежали на север к христианам. Отношение к евреям в христианской Испа­нии долгое время было намного лучше, чем в других странах. Но с конца XIV века, когда Ре­конкиста близилась к завершению, начались преследования и травля евреев. Их поставили перед выбором: крещение или смерть. Многие приняли мученическую смерть ради своей ве­ры, другие предпочли переход в христианство, надеясь переждать грозу и в будущем вернуться к своей вере. Крестившиеся евреи не были признаны, однако, равноправными с христианами.
Завершение Реконкисты
В конце XV века наступил последний этап в объединении страны. В 1479 году под властью супружеской пары Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского произошло объединение двух государств в единое Испанское королевство. Наварра была поделена между Арагоном и Францией. Теперь настало время полного изгнания мавров из Испании. В 1492 году после 10-летней войны войска Фердинанда и Изабеллы взяли Гранаду. На территории Пиренейского полуострова остались два христианских королевства – Испания и Португалия.
Реконкиста проводилась под лозунгом борьбы христиан против ислама. Мавры сдали Гранаду при условии, что за ними и евреями сохраняются их имущество и вера. Но эти обещания не были выполнены. Многим мусульманам и евреям пришлось переселиться в Северную Африку. Испанию покинула значительная часть торговцев и ремесленников, что оказалось для страны тяжелой потерей. Фердинанд и Изабелла недаром называли себя «католическими королями»: они пожелали сделать Испанию чисто христианской страной. За оставшимися в Испании маврами и евреями, вынужденно принявшими крещение, велась постоянная слежка: церковь стремилась уличить их в отступлении от истинной веры, обвинить в ереси и колдовстве. Для искоренения еретиков в Испании была учреждена инквизиция. Ее возглавил свирепый и беспощадный Томас Торквемада, облеченный званием «великого инквизитора». За 10 лет, по­ка Торквемада стоял во главе инквизиции, тысячи людей были сожжены на кострах, еще больше подверглись пыткам и содержались в тюрьмах. Казнь еретиков в Испании получила название аутодафе («дело веры»).
Сразу после взятия Гранады король и королева издали указ об изгнании всех евреев из Испанского королевства. 120 тысяч человек должны были в течение трех месяцев покинуть страну. Оставив дома и имущество, изгнанники направились в мусульманские страны, в испан­ские колонии в Америке или в Нидерланды.

Вернуться к каталогу материалов

Политическое устройство Испании


Возникшие на Пиренейском полуострове государства были сословными монархиями. Сначала в Кастилии короли созывали на совет высшую светскую и церковную знать. Позднее на заседания стали приглашать представителей горожан и даже свободных крестьян. Так возникло собрание представителей сословий – кортесы (от слова «корт» – королевский двор). Кортесы в Кастилии, как и Генеральные штаты во Франции, делились на три палаты. Кортесы утверждали новые налоги и участвовали в изда­ нии законов.
Сословные учреждения возникли и в других королевствах на Пиренейском полуострове. Но кастильские кортесы были первым в Европе парламентом с участием крестьян.

Схемы и таблицы
""

Вернуться к каталогу материалов



Вернуться к каталогу материалов


Документы
...
?

Источник: ...

Вернуться к каталогу материалов


Карты и иллюстрации

"Реконкиста в Испании"

?

Источник:

Вернуться к каталогу материалов



Галерея изображений


Вернуться к каталогу материалов


Видео аудиоматериалы

"Империя Габсбургов" (InternetUrok.ru)



Вернуться к каталогу материалов


Проверь себя!

Онлайн тестирование "..."

(для перехода к тестированию в режиме онлайн, нажмите на изображение или на ссылку перехода, расположенную ниже) Перейти к онлайн тестированию
Перейти к онлайн тестированию "..."

Вернуться к каталогу материалов


Поиск на Историк.RU
Пользовательский поиск

Если у вас есть вопросы и пожелания, напишите в комментариях !

Новости Историк.RU