История России. XVIII век. 8 класс

(Перейти к каталогу уроков)

Пользовательский поиск

Внутренняя политика и экономика России

в 1725—1762 гг.


Каталог материалов


Базовые знания
Презентации
Лекции и мнения
Материалы для работы в группах
Документы
Схемы и таблицы
Пойдем в музей

Базовые знания

Даты/события

1725—1727 гг. — царствование Екатерины I.

1726 г. — учреждение Верховного тайного совета.

1727—1730 гг. — царствование Петра II.

1730—1740 гг. — царствование Анны Ивановны.

1736 г. — указ о вечноотданных.

1740—1741 гг. — царствование Ивана VI Антоновича.

1741—1761 гг. — царствование Елизаветы Петровны.

1761—1762 гг. — царствование Петра III.

1762 г. — Манифест о вольности дворянства.


Вернуться к каталогу материалов


Терминология

Бироновщина – термин, используемый для характеристики правления императрицы Анны Иоанновны (1730-1740). Происходит от имени ее фаворита Э. И. Бирона. Характерными чертами данного периода являлось засилие иноземцев, преимущественно немцев, во всех отраслях государственной и общественной жизни, жестокое преследование недовольных, хищения, шпионаж, доносы.

Верховный тайный совет — высшее совещательное государственное учреждение России в 1726—1730 гг. (7—8 человек). Создан Екатериной I как совещательный орган, фактически решал важнейшие государственные вопросы. Пытался ограничить самодержавие в свою пользу, но был распущен императрицей Анной Ивановной.

Кабинет министров — высшее государственное учреждение России в период царствования императрицы Анны Ивановны.

Кондиции — условия вступления на престол российской императрицы Анны Ивановны. Выдвинуты в 1730 г. Верховным тайным советом с целью ограничения монархии в пользу аристократической верхушки. Анна Ивановна приняла кондиции, позднее отвергла их и распустила Верховный тайный совет.

Фаворитизм – явление придворной жизни эпохи абсолютизма, при котором лицо, пользующееся особой благосклонностью правителя, влиятельного лица, получает различные привилегии и, как правило, оказывает влияние на взгляды и поведение своего покровителя.


Вернуться к каталогу материалов


Персоналии

Анна Ивановна (Анна Иоанновна), Анна Леопольдовна, А. П. Бестужев-Рюмин, Э. И. Бирон, А. П. Волынский, Г. И. Головкин, Екатерина I Алексеевна, А.Д. Меньшиков, Елизавета Петровна, Иван VI Антонович, М. В. Ломоносов, Б. К. Миних, Петр II, Петр III Федорович, А. Г. Разумовский, А. М. Черкасский, И. И. Шувалов, П. И. Шувалов.

Вернуться к каталогу материалов


Презентации

Внутренняя политика и экономика России в 1725—1762 гг.



Внимание!

Данный фрагмент ресурса является элементом совместной деятельности
Вы можете редактировать опубликованную презентацию, перейдя по ссылке

При редактировании презентации, пожалуйста указывайте авторство и источник, соблюдайте авторские права!

Вернуться к каталогу материалов


Лекции и мнения

Правление Екатерины I (1725–1727 гг.)

Представители старой родовой аристократии (Долгоруковы, Лопухины) после смерти императора хотели видеть на престоле его 9-летнего внука Петра. Новая знать, выслужившаяся при Петре, выступала за царицу Екатерину. В 1725 г. генерал-фельдмаршал А. Д. Меншиков, фаворит Петра I, при поддержке гвардии и видных царских сановников вынудил Сенат возвести на престол вдову Петра I, Екатерину I. Вопрос о происхождении Екатерины, в девичестве Марты Скавронской, второй жены Петра I, до сих пор вызывает дискуссии. По одной из версий, она родилась в крестьянской семье в Прибалтике, была замужем за шведским драгуном, во время Северной войны стала любовницей, затем женой царя.
В 1726 г. полуграмотной императрицей был учрежден Верховный тайный совет, в состав которого вошли соратники Петра I: князь А. Д. Меншиков, граф П. А. Толстой, граф Ф. М. Апраксин, князь М. М. Голицын, барон А. И. Остерман, граф Г. И. Головкин. С 1726 по 1730 гг. «верховники», ограничив власть Сената, фактически решали все государственные дела. Екатерина полностью полагалась на них в вопросах государственного управления. Во внутренней политике «верховники» ограничились решением мелких дел, вопрос о продолжении реформ не ставился. Была открыта Академия наук, организована Первая камчатская экспедиция В. Беринга.

Вернуться к каталогу материалов

Правление Петра II (1727–1730 гг.)

После смерти Екатерины I наследным императором стал 11-летний Петр II, сын царевича Алексея, последний представитель рода Романовых по прямой мужской линии. В силу малолетства Петра власть вновь оказалась в руках А. Д. Меншикова, дочь которого Мария была обручена с юным императором. Петр предпочитал учебе охоту и другие забавы, в которых его сопровождал молодой князь И. Долгоруков. В 1727 г., воспользовавшись болезнью А. Д. Меншикова, Долгоруковы добились от нового императора его ссылки, обвинив в злоупотреблениях и казнокрадстве. Меншикова сослали в г. Березов, где он умер в 1729 г. В состав Верховного тайного совета были введены представители Долгоруковых. Петр II фактически отдал власть «верховникам». Окрепли позиции старой боярской аристократии. Столица была перенесена в Москву. В Москве Петр II продолжал проводить время в увеселениях, мало заботясь об управлении государством: не присутствовал на заседаниях Верховного тайного совета, не заботился о плачевном состоянии армии и флота, не обращал внимания на казнокрадство и взяточничество. Он обручился с сестрой И. Долгорукова Екатериной, на которой должен был жениться 19 января 1730 г. Свадьба не состоялась из-за преждевременной смерти Петра II от оспы. Попытка Долгоруковых возвести на престол княжну Екатерину была пресечена.

Вернуться к каталогу материалов

Правление Анны Иоанновны (1730–1740 гг.)

В 1730 г. на царствование была приглашена племянница Петра I, жена курляндского герцога Анна Иоанновна. До принятия короны она согласилась с условиями ограничения ее власти в пользу Верховного тайного совета «Кондициями».
Но, приехав в Москву, она разорвала «Кондиции», став самодержавной императрицей. Совет был распущен, его члены репрессированы. В 1730–1740 гг. страной управлял фаворит императрицы Э. И. Бирон и его приближенные из немцев. Десятилетие засилья иноземцев, время разгула жестокости властей и казнокрадства, получило название «бироновщина». Недалекая капризная императрица проводила время в увеселениях в компании шутов и гадалок. Символом ее правления стал Ледяной дом, построенный на Неве в 1740 г. для шутовской свадьбы князя М. Голицына-Квасника с калмычкой А. Бужениновой.
Было восстановлено значение Сената, в 1731 г. создан Кабинет министров для управления страной. Императрица сформировала новые гвардейские полки Измайловский и Конный, которые комплектовались иностранцами и однодворцами юга России. В 1731 г. был отменен петровский Указ о единонаследии (1714 г.) в части порядка наследования недвижимых имений. Для детей дворян учрежден Шляхетский корпус. В 1732 г. в два раза было увеличено жалованье русским офицерам, в 1736 г. срок службы ограничен 25 годами, после чего дворяне могли выходить в отставку. Одного их сыновей было разрешено оставлять для управления имением. Указом 1736 г. работники промышленных предприятий были объявлены собственностью их владельцев. Российская металлургическая отрасль вышла на первое место в мире по производству чугуна. Берг-регламент (1739 г.) стимулировал частное предпринимательство, способствовал передаче казенных предприятий в частные руки. Было восстановлено строительство Санкт-Петербурга и морского флота России.

Вернуться к каталогу материалов

Правление Ивана Антоновича (1740–1741 гг.)

В 1740 г. Анна Иоанновна объявила наследником престола Ивана Антоновича, трехмесячного внука ее сестры Екатерины Иоанновны, а регентом назначила Бирона.
При правнуке Ивана V Иване Антоновиче фактическим правителем был Э. И. Бирон. В ноябре 1740 г. в результате дворцового переворота, совершенного фельдмаршалом Б. К. Минихом, регентство было передано его матери Анне Леопольдовне, не способной к управлению государством. Миних был вскоре отстранен он власти и отправлен в отставку А. И. Остерманом. После переворота, совершенного Елизаветой Петровной, Брауншвейгское семейство было изолировано в Холмогорах. Иван содержался в одиночной камере, позже был переведен в Шлиссельбургскую крепость, где убит во время попытки В. Мировича освободить его в 1764 г.

Вернуться к каталогу материалов

Правление Елизаветы Петровны (1741–1761 гг.)

В ноябре 1741 г. недовольные немецким засильем гвардейцы во главе с И. И. Лестоком возвели на престол Елизавету, дочь Петра I. Она сослала в Сибирь Миниха, Остермана и других иноземцев, претендовавших на власть. Во время правления «веселой царицы» (А. Толстой) произошел возврат к петровским порядкам, экономическая стабилизация и укрепление позиций России. Кабинет министров был упразднен, восстановлена роль Сената. В годы Семилетней войны действовала Конференция при высочайшем дворе, совещательный орган. Елизавета Петровна проводила политику укрепления прав и привилегии дворянства. В 1760 г. помещикам было предоставлено право ссылать крестьян в Сибирь с зачетом их вместо рекрутов. Были отменены в 1754 г. внутренние таможенные сборы, что способствовало формированию единого общероссийского рынка. Учреждение Купеческого и Дворянского банков стимулировало развитие экономики. В 1755 г. граф И. И. Шувалов, фаворит императрицы, основал Московский университет с юридическим, медицинским и философским факультетами. При учебном центре учредили гимназию, в которой в качестве обязательного предмета преподавались европейские языки. В 1757 г. была открыта Академия художеств. В 1756 г. из Ярославля в Москву был переведен театр Ф. Волкова. Приток специалистов из-за рубежа поставили под контроль, зарубежным врачам и педагогам следовало получить разрешение на трудовую деятельность.

Вернуться к каталогу материалов

Правление Петра III (1761–1762 гг.)

После смерти Елизаветы Петровны на престол взошел ее племянник Петр III, который прекратил войну, вернул королю Фридриху II все ранее завоеванные земли и вошел с ним в военный союз. За шесть месяцев царствования он успел издать значительное число законодательных актов, среди которых необходимо отметить Манифест о вольности дворянства (1762 г.), освободивший дворян от обязательной службы, и указ о секуляризации (изъятии в пользу государства) церковной земельной собственности. Либеральным шагом являлась ликвидация Тайной розыскных дел канцелярии. Политику Петра III отличала веротерпимость, он прекратил преследование старообрядцев и собирался осуществить реформу Русской православной церкви. В армии вводил прусские порядки, что не прибавляло ему популярности.

Вернуться к каталогу материалов

Внутренняя политика с 1725 по 1762 годы


После переворота, приведшего к власти Екатерину I, позиции выдвиженцев Петра и всего дворянского сословия окрепли. Екатерина отблагодарила гвардейцев, щедро наградив их землями и крепостными крестьянами.
Тяжелым периодом для дворянства стало правление юного Петра II, делавшего ставку на старую аристократию. Интересы дворян были задеты планами «верховников» ограничить самодержавие.
При Анне Иоанновне права дворян были расширены: срок обязательной дворянской службы был ограничен 25 годами, а один из сыновей мог вообще остаться при поместье; был отменен указ Петра о единонаследии (дворянам было предоставлено право по своему усмотрению наследовать поместье); для обучения детей дворян был открыт Шляхетский кадетский корпус, выпускники которого становились офицерами. Все это приводило к фактическому сокращению срока службы в армии.
Новых привилегий дворянство добилось в царствование Елизаветы Петровны. Дворяне, участвовавшие в перевороте, получили земли и крепостных крестьян. Была подтверждена привилегия дворян на владение землями, населенными крепостными крестьянами.
Венцом продворянской внутренней политики стало принятие Петром III в 1762 г. «Манифеста о вольности дворянской». Согласно которому дворяне были освобождены от обязательной службы государству.
Расширение прав дворян усугубило положение крепостных крестьян. Помещикам был поручен сбор подушной подати. А это означало, что они могли применить к крестьянам любые карательные меры. В 1747 г. помещики получили право продавать крестьян в рекруты. Были ограничены имущественные права крестьян (так, например, в 1734 г. им было запрещено заводить суконные фабрики). В 1736 г. помещики получили право определять наказание за побег, в 1760 г. — ссылать крестьян в Сибирь, а затем отправлять их на каторгу. Помещикам было дано право расширять свою пашню за счет крестьянских наделов. Росли повинности крестьян в пользу их владельцев. Барщина доходила до шести дней в неделю. Подобная политика приводила к разорению крестьянских хозяйств. Крестьяне бежали в Заволжье и на Дон.
Противоречивой была политика властей в отношении казачества. Указом 1735 г. повинности казачества были сведены лишь к военной службе, в то время как рядовые казаки по своему положению оказались приравнены к крестьянам.
Самостоятельность Украины была значительно урезана. В казачьи части стали назначать русских офицеров.
Еще при Петре I началось прикрепление крепостных к мануфактурам. Оно было подтверждено и указом Анны Иоанновны от 1736 г., по которому на мануфактурах были навечно оставлены не только наемные работники, но и их семьи, которые в одночасье превратились в тех же крепостных, только занятых иным трудом. Такая же участь постигла нищих и бродяг, приписанных к мануфактурам.
Большое значение для развития промышленности имело учреждение Елизаветой Петровной в 1754 г. первых заемных банков — Дворянского и Купеческого.
Таким образом, внутренняя политика российских правителей в 1725–1762 гг. была порой непоследовательной и потому малорезультативной. Последовательность сохранялась лишь в главном — в утверждении все новых привилегий дворянства.
После переворота, приведшего к власти Екатерину I, позиции выдвиженцев Петра и всего дворянского сословия окрепли. Екатерина отблагодарила гвардейцев, щедро наградив их землями и крепостными крестьянами.
Тяжелым периодом для дворянства стало правление юного Петра II, делавшего ставку на старую аристократию. Интересы дворян были задеты планами «верховников» ограничить самодержавие.
При Анне Иоанновне права дворян были расширены: срок обязательной дворянской службы был ограничен 25 годами, а один из сыновей мог вообще остаться при поместье; был отменен указ Петра о единонаследии (дворянам было предоставлено право по своему усмотрению наследовать поместье); для обучения детей дворян был открыт Шляхетский кадетский корпус, выпускники которого становились офицерами. Все это приводило к фактическому сокращению срока службы в армии.
Новых привилегий дворянство добилось в царствование Елизаветы Петровны. Дворяне, участвовавшие в перевороте, получили земли и крепостных крестьян. Была подтверждена привилегия дворян на владение землями, населенными крепостными крестьянами.
Венцом продворянской внутренней политики стало принятие Петром III в 1762 г. «Манифеста о вольности дворянской». Согласно которому дворяне были освобождены от обязательной службы государству.
Расширение прав дворян усугубило положение крепостных крестьян. Помещикам был поручен сбор подушной подати. А это означало, что они могли применить к крестьянам любые карательные меры. В 1747 г. помещики получили право продавать крестьян в рекруты. Были ограничены имущественные права крестьян (так, например, в 1734 г. им было запрещено заводить суконные фабрики). В 1736 г. помещики получили право определять наказание за побег, в 1760 г. — ссылать крестьян в Сибирь, а затем отправлять их на каторгу. Помещикам было дано право расширять свою пашню за счет крестьянских наделов. Росли повинности крестьян в пользу их владельцев. Барщина доходила до шести дней в неделю. Подобная политика приводила к разорению крестьянских хозяйств. Крестьяне бежали в Заволжье и на Дон.
Противоречивой была политика властей в отношении казачества. Указом 1735 г. повинности казачества были сведены лишь к военной службе, в то время как рядовые казаки по своему положению оказались приравнены к крестьянам.
Самостоятельность Украины была значительно урезана. В казачьи части стали назначать русских офицеров.
Еще при Петре I началось прикрепление крепостных к мануфактурам. Оно было подтверждено и указом Анны Иоанновны от 1736 г., по которому на мануфактурах были навечно оставлены не только наемные работники, но и их семьи, которые в одночасье превратились в тех же крепостных, только занятых иным трудом. Такая же участь постигла нищих и бродяг, приписанных к мануфактурам.
Большое значение для развития промышленности имело учреждение Елизаветой Петровной в 1754 г. первых заемных банков — Дворянского и Купеческого.
Таким образом, внутренняя политика российских правителей в 1725–1762 гг. была порой непоследовательной и потому малорезультативной. Последовательность сохранялась лишь в главном — в утверждении все новых привилегий дворянства.

Вернуться к каталогу материалов


Материалы для работы в группах

Общее задание для всех групп



Внимание!

Данный фрагмент ресурса является элементом совместной деятельности
Вы можете редактировать опубликованную презентацию, перейдя по ссылке

При редактировании презентации, пожалуйста указывайте авторство и источник, соблюдайте авторские права!

Вернуться к каталогу материалов


Материалы для группы № 1



Внимание!

Данный фрагмент ресурса является элементом совместной деятельности
Вы можете редактировать опубликованную презентацию, перейдя по ссылке

При редактировании презентации, пожалуйста указывайте авторство и источник, соблюдайте авторские права!

Вернуться к каталогу материалов


Материалы для группы № 2



Внимание!

Данный фрагмент ресурса является элементом совместной деятельности
Вы можете редактировать опубликованную презентацию, перейдя по ссылке

При редактировании презентации, пожалуйста указывайте авторство и источник, соблюдайте авторские права!

Вернуться к каталогу материалов


Материалы для группы № 3



Внимание!

Данный фрагмент ресурса является элементом совместной деятельности
Вы можете редактировать опубликованную презентацию, перейдя по ссылке

При редактировании презентации, пожалуйста указывайте авторство и источник, соблюдайте авторские права!

Вернуться к каталогу материалов


Документы

Указ императрицы Екатерины I Сенату об учреждении Верховного тайного совета. 8 февраля 1726 г.


?

Источник: Виртуальная выставка к 1150-летию зарождения российской государственности

Вернуться к каталогу материалов

Указ императрицы Анны Иоанновны Сенату об учреждении Кабинета министров. 6 ноября 1731 г.


?

Источник: Виртуальная выставка к 1150-летию зарождения российской государственности

Вернуться к каталогу материалов


Схемы и таблицы

Внутренняя политика России в 1725—1762 гг. (режим онлайн)


Внимание! Данный фрагмент ресурса является элементом совместной деятельности
Вы можете редактировать предложенную схему, перейдя по ссылке

Вернуться к каталогу материалов



Пойдем в музей!

Как найти в Русском музее картину Вишнякова А. И. "Крестьянская пирушка"


Перейти в Михайловский замок. Зал 202. Лица России. Крестьяне, ремесленники

Вернуться к каталогу материалов


Поиск на Историк.RU
Пользовательский поиск

Если у вас есть вопросы и пожелания, напишите в комментариях !

Новости Историк.RU