История России XIX век. 8 класс

(Перейти к каталогу уроков)

Пользовательский поиск

Внутренняя политика Павла I

Павел Петрович ждал государева престола 42 года. А вот царствовал он куда меньше — 4 года, 4 месяца и 4 дня.

Каталог материалов


Базовые знания
Презентации
Лекции и мнения
Видеоматериалы
Проверь себя!
Базовые знания

Даты/события

1796-1801 – правление Павла I

1797 – Указы: о престолонаследии, о трехдневной барщине


Вернуться к каталогу материалов


Терминология


Самодержавие. (абсолютизм) - монархическая власть, не ограниченная каким-либо выборным представительным органом, опирающаяся на развитой управленческий аппарат и подчиняющаяся закону (монарх может изменить закон, но не может нарушить его, пока он не изменен). В России начал складываться во второй половине XVII в. (при Алексее Михайловиче), окончательно сформировался при Петре I, достиг расцвета во второй половине XVIII в. при Екатерине II.

Барщина – повинность, состоявшая в обязанности крестьянина, имевшего собственный надел, работать на господском поле в течение определенного количества дней в неделю.

Вернуться к каталогу материалов


Персоналии


Павел I - сын Екатерины II и Петра III, Всероссийский император с ноября 1796 года, 72-й великий магистр Мальтийского ордена с декабря 1798 года.

Екатерина II Екатерина II вошла в историю России как императрица-просветительница. Она по праву считается преемницей дела Петра Великого. (годы правления 1762-1796)

Вернуться к каталогу материалов



Презентации

Внутренняя политика Павла I



Внимание!

Данный фрагмент ресурса является элементом совместной деятельности
Вы можете редактировать опубликованную презентацию, перейдя по ссылке

При редактировании презентации, пожалуйста указывайте авторство и источник, соблюдайте авторские права!

Вернуться к каталогу материалов


Лекции и мнения

Вехи биографии и важнейшие дела


Великий князь Павел Петрович
Двоюродный внук Елизаветы Петровны, будущий самодержец Всероссийский, Павел Петрович появился на свет в сентябре 1754 года. С самого рождения жизнь царевича была окружена самыми разными толками и слухами. Согласно одному из них, его отцом был не император Пётр III (хотя внешнее сходство между ними разительно), а Сергей Салтыков, первый фаворит его матери. Сама Екатерина, вторя сплетням, также всю жизнь внушала сыну, что он незаконнорождённый.
Будучи восьмилетним ребёнком, Павел лишился отца. В ходе дворцового переворота Пётр III был убит. Государев трон предназначался Павлу, единственному сыну. Но делить власть с нелюбимым чадом Екатерина не собиралась. Сделав всё возможное, она полностью исключила вмешательство цесаревича в решение любых государственных дел.
Наибольшее влияние на Павла оказал дипломат и государственный деятель Никита Иванович Панин. Образованный, думающий граф определил весьма широкий круг предметов и вопросов, в которых, как он считал, обязан был разбираться будущий государь. Ориентированный на Запад Панин вкладывал в царевича много рыцарских, романтических идей времён Средневековья, что имело свои последствия в период его правления.
Что касается характера Павла, то с детства учителя и наставники подмечали, что он крайне нервозен, впечатлителен и вспыльчив. Воспитание и образование не смогли подавить в нём этих особенностей. Наоборот, они развили в будущем монархе фантазию и мечтательное самолюбие, которые в значительной степени были соединены с недоверием и подозрительностью по отношению ко всем окружающим.
В 1773 году Павел женился. Однако первый брак царевича продлился недолго. Через 3 года его супруга скончалась при родах. Вскоре по настоянию матери Павел Петрович отбыл в Пруссию, где при дворе Фридриха II обручился, а затем вступил в брак с принцессой Вюртембергской Софией Доротеей Августой Луизой. В православии она обрела имя Мария Фёдоровна. Вторая жена подарила великому князю шесть дочерей и четырёх сыновей, в том числе Александра I и Николая I —будущих императоров.
Всё обостряющиеся отношения цесаревича с матерью привели к тому, что в 1783 году Екатерина пожаловала сыну, дабы отселить его подальше от столицы, Гатчинское поместье. Здесь Павел Петрович с головой окунулся в создание армии — нескольких батальонов, отданных под его начало.
Стоит отметить, что гатчинские строгие порядки, установленные Павлом, резко отличались от правил, царивших в русском офицерстве, того, что сам великий князь метко называл «потёмкинский дух».
Правление Павла I
На выходки и переменчивое настроение сына Екатерина смотрела с беспокойством. В последнее годы жизни она окончательно решила устранить его от престолонаследия и передать все права на трон своему старшему внуку Александру. Однако внезапная смерть великой императрицы расставила все точки над «i». К власти пришёл Павел. Этого часа он ждал 42 года.
Став Всероссийским самодержцем, Павел Петрович первым делом установил чёткую систему наследования трона — только по мужской линии, от отца к сыну. Актом о престолонаследии, действовавшим вплоть до 1917 года, новоиспечённый монарх исключал возможность дворцовых переворотов, когда гвардия то низвергала, то возводила государей по своему усмотрению.
За четыре с небольшим года царствования Павел I успел необыкновенно много, потому что планы своих преобразований он подготовил ещё в Гатчине. Он резко сократил права дворянства, ввёл строжайшую, на прусский манер, дисциплину в армии. Для него не существовало привилегированных чинов. Все были равны.
К концу правления Екатерины Великой коррупция достигла невероятных масштабов. Злоупотребления в гражданской администрации и судах были просто чудовищными. В Сенате к началу царствования Павла Петровича было свыше 10 тыс. нерешённых дел, копившихся годами. Новый государь всех заставил работать.
В канцеляриях, департаментах, коллегиях — везде в столице свечи горели с 5 утра. По приказанию Павла перед Зимним дворцом было сожжено пять с лишним миллионов рублей ассигнаций. А пуды придворных серебряных сервизов были переплавлены в монеты, необходимые тогда в условиях ведения войны. В армии преобразования императора начались с замены прежнего обмундирования новым костюмом. Порядки, заведённые в Гатчине, были перенесены на всю российскую армию. Павел Петрович велел своим гатчинцам вступить в Петербург и распределил их по полкам лейб-гвардии. Таким образом, лучшие фамилии русского дворянства были смешаны с плохо воспитанными и малообразованными гатчинскими офицерами во главе с Аракчеевым.
Из положительных перемен в эпоху правления Павла I следует отметить прекращение преследования старообрядцев разрешением для них открыть свои церкви. Россия обязана Павлу Петровичу покровительством торговому мореплаванию, оказанием поддержки сибирскому промышленнику Григорию Шелехову и основанием Российско-американской компании. При императоре Павле было учреждено высшее медицинское училище, преобразованное потом в Военно-медицинскую академию. Павел Петрович небезуспешно пытался стабилизировать финансовое положение страны, сильно пошатнувшееся к концу правления его матери.
Ещё одним интересным нововведением (правда, не им изобретённым) Павла I было то, что спустя несколько дней после своего вступления на престол он повелел, чтобы во дворце было устроено широкое окно, в которое всякий желающий имел право опустить прошение на его имя. Каждое утро он отправлялся в эту комнату, собирал челобитные, читал их и лично писал на них резолюцию. Таким образом были обнаружены многие вопиющие несправедливости.
Убийство Павла I
Крестьяне и солдаты любили Павла Петровича, при котором появилась некая социальная справедливость. Так, первые имели право жаловаться на барина, а вторые за смелость, честность и знание службы могли получить генеральский чин.
И всё же реформы императора, направленные против дворянства, гвардии и высшей бюрократии, настроили эти классы против него. Павел Петрович это понимал. Опасаясь дворцовых переворотов, за 40 дней до убийства он с семьёй перебрался в Михайловский дворец, новую резиденцию, основанную на месте Летнего дворца своей бабки Елизаветы.
Мартовской ночью 1801 года группа, возглавляемая генералом Петром Алексеевичем Паленом, явилась в опочивальню Павла I и, судя по имеющимся сведениям, предложила ему подписать отречение от престола. Этот визит император воспринял вполне спокойно. Он понимал, к чему всё идёт. От ударов, полученных табакеркой в висок, Павел Петрович потерял сознание. После этого ему на шею накинули офицерский шарф, и государь был удушен.
Как ни старался лейб-хирург Яков Васильевич Виллие обработать труп Павла, чтобы наутро его можно было показать армии в доказательство ненасильственной смерти, на лице покойного остались тёмные пятна. Дворянство и прочие притесняемые императором классы выразили восторг по поводу его кончины. А вот простой народ не мог сдержать слёз.
Похороны Павла Петровича состоялись в конце марта 1801 года. Неожиданная смерть самодержца вызвала массу сплетен, хотя в официальном заявлении значилась вполне конкретная причина — апоплексический удар.

Вернуться к каталогу материалов

Вернуться к каталогу материалов


Видеоматериалы

Внутренняя политика Павла I (Videouroki.net)


Вернуться к каталогу материалов


Проверь себя!

Тест

1. Великим магистром какого ордена был Павел I?



2. Кому в первую очередь передавался престол по закону о престолонаследии, изданному Павлом I?



3. В интересах крестьянства Павел I…



4. Кто был учителем и наставником Павла I в годы, когда он был наследником российского престола?



5. Одним из фаворитов Павла I был…



6. Павел I пожелал, чтобы строящийся по его велению храм был похож на величественный Собор Святого Петра в Риме. О каком храме идёт речь?



7. Кто стоял во главе заговора против Павла I?



8. Павел I пресекал всякое упоминание о Французской революции, поэтому он запретил...



Итого баллов:

Пояснения

1. Павел I был 72-м Великим магистром Мальтийского ордена.
2. В Акте определялось преимущественное право на наследование престола за мужскими членами императорской фамилии. В первую очередь наследие престола передавалось сыну.
3. Манифестом о трёхдневной барщине Павел I запретил помещикам отправление барщины по воскресным дням, праздникам и более трёх дней в неделю.
4. В 1760 году Елизавета Петровна заменила главного наставника, предписав основные параметры обучения в своей инструкции. Им стал по её выбору Никита Иванович Панин.
5. Павел души не чаял в Алексее Аракчееве, которого называли «мастером муштры».
6. Павел распорядился о строительстве Казанского собора на Невском проспекте. Проект был завершён уже после смерти императора - в 1811 году. Император Павел I страстно желал, чтобы новый храм напоминал величественный Собор Святого Петра в Риме. Похожее свидетельство содержится и в письме сардинского посланника в Петербурге Жозефа де Местра, который вспоминал, что когда Павла спросили, какие будут приказания относительно проекта Казанского собора, он будто бы ответил: «Я хочу немного от Святого Петра и немного от Санта-Мариа-Маджорс в Риме».
7. В заговоре участвовали де Рибас, вице-канцлер Панин, командир Изюмского легкоконного полка Беннигсен, граф Зубов и другие. Душой и организатором заговора стал Пален.
8. Павел I был уверен, что именно жилеты совершили французскую революцию и запретил их носить. По указу императора людей, носящих этот предмет одежды, ловили на улицах и сажали под стражу.

Вернуться к каталогу материалов


Поиск на Историк.RU
Пользовательский поиск

Если у вас есть вопросы и пожелания, напишите в комментариях !

Новости Историк.RU